Лого

Телефон: +7 929 6 77 99 63
E-mail: maslo@ghee.ru

Приготовление масла Ги

Масло Ги - это сливочный жир, который готовится исключительно из высококачественного сливочного масла удалением из него воды, молочных белков, молочного сахара и посторонних примесей. Если в исходном сырье содержится растительный жир, каротин, стабилизаторы или консерванты, то вкус (а чаще всего и цвет) конечного продукта будет гарантировано испорчен.

В процессе  приготовления следует соблюдать следующие принципы:

  • все примеси и вся вода должны быть удалены;
  • осадок, выпадающий на дно ёмкости, не должен пригореть;
  • масло не следует перегревать.
Приготовление масла Ги состоит в длительном кипячении исходного сливочного масла при стабильной температуре с целью его очищения. При кипячении следует последовательного удалять с поверхности пену, а также периодически переливать масло в чистые ёмкости, для освобождения дна от выпадающего осадка.
 
Полное выкипание воды приведёт к тому, что не будет наблюдаться пузырьков, поднимающихся через слой масла к поверхности.
 
Момент завершения выкипания воды необходимо отследить и сразу после этого прекратить подогрев, потому что после завершения порцесса испарения воды температура оставшегося масла будет расти и масло "замылится".

Энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твердых частиц делает практически невозможным приготовление масла Ги промышленным способом.

На изготовление 1 литра Ги необходимо около 1,7 литров сливок. Для этого должно быть отсепарировано от 28 до 30 литров молока. Сливки взбиваются в масло. Сливочное масло, служащее сырьём для приготовления масла Ги, не должно содержать никаких добавок и быть несолёным. Один килограмм масла Ги вытапливается из 1,3 ÷ 1,4 кг. сливочного масла.