Лого

Телефон: +7 929 6 77 99 63
E-mail: maslo@ghee.ru

Сравнение обычного топлёного масла и масла Ги

Масло Ги (Гхи) является одним из видов (наиболее чистым) топлёного масла. Фактически, это различные продукты.
 
Просто топлёное масло гораздо более распространено, чем масло Ги, в связи с отработанными технологиями его промышленного изготовления и более широким спектром исходного сырья.
 
При жарке на масле Ги не образуется пена, оно не пригорает. Жарка на обычном топлёном масле приводит к задымлению (горят различные включения) и пенообразованию (чему способствуют остатки воды).

Свойства масла Ги

Топленое масло Ги называют «жидким золотом». Оно обладает уникальной способностью ускорять пищеварительные процессы и облегчать работу печени, оказывать благотворное воздействие на весь человеческий организм. Ги является незаменимым продуктом для людей умственного труда, - оно повышает интеллект и восприятие, улучшает память. 

Чистое топленое масло защищает организм человека от вредного воздействия свободных радикалов и является идеальным источником жирных кислот. Eжедневный прием топленого масла Ги помогает регулярно выводить из организма токсины и шлаки.

Ги не содержит лактозу, поэтому подходит для людей, не переносящих молоко.

Топленое сливочное масло Ги не содержит продуктов окисления холестерина.

По своей структуре очищенное топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот и более короткие насыщенные, и потому гораздо лучше усваивается и не создаёт риска раковых заболеваний. 

Топленое масло Ги содержит от 4% до 5% линолевой кислоты - необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов. Оно также содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A. Антиоксиданты же помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. 

Приготовление масла Ги

Масло Ги - это сливочный жир, который готовится исключительно из высококачественного сливочного масла удалением из него воды, молочных белков, молочного сахара и посторонних примесей. Если в исходном сырье содержится растительный жир, каротин, стабилизаторы или консерванты, то вкус (а чаще всего и цвет) конечного продукта будет гарантировано испорчен.

В процессе  приготовления следует соблюдать следующие принципы:

  • все примеси и вся вода должны быть удалены;
  • осадок, выпадающий на дно ёмкости, не должен пригореть;
  • масло не следует перегревать.
Приготовление масла Ги состоит в длительном кипячении исходного сливочного масла при стабильной температуре с целью его очищения. При кипячении следует последовательного удалять с поверхности пену, а также периодически переливать масло в чистые ёмкости, для освобождения дна от выпадающего осадка.
 
Полное выкипание воды приведёт к тому, что не будет наблюдаться пузырьков, поднимающихся через слой масла к поверхности.
 
Момент завершения выкипания воды необходимо отследить и сразу после этого прекратить подогрев, потому что после завершения порцесса испарения воды температура оставшегося масла будет расти и масло "замылится".

Энергозатраты, строгое соблюдение температурного режима и времени кипячения, а также ручное удаление твердых частиц делает практически невозможным приготовление масла Ги промышленным способом.

На изготовление 1 литра Ги необходимо около 1,7 литров сливок. Для этого должно быть отсепарировано от 28 до 30 литров молока. Сливки взбиваются в масло. Сливочное масло, служащее сырьём для приготовления масла Ги, не должно содержать никаких добавок и быть несолёным. Один килограмм масла Ги вытапливается из 1,3 ÷ 1,4 кг. сливочного масла.

Аюрведа о масле Ги

Согласно Аюрведе, Ги является лекарственным средством, обладающим природой саттвы (благости). Ги обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает пищеварительный огонь и иммунитет, помогает работе тонкого кишечника.

В отличие от других масел, засоряющих печень, Ги придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Ги входит в состав многих аюрведических лекарств и считается идеальным маслом для массажей: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

По Аюрведе, Ги наиболее благоприятно для людей с конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов, в качестве ушных и глазных капель. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

Масло Ги и травы

Если масло Ги используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их доставляемость к органам. То есть, масло Ги в этом случае выступает еще и анупаной (вспомогательным веществом, доставляющим лекарство к органам).
 
Для приготовления лекарственного масла Ги используются различные горькие травы, а так же аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, шатаваригранат, жасмин, манжишта, солодка, чеснок.

Приготовление масла ги с травами

Способ приготовления лекарственного масла Ги - это смешение его с выбранными субстанциями трав (тонко молотых специй) в соотношении примерно 1:4 (на одну часть лекарственной субстанции берется четыре части масла). При данном способе лекарственная субстанция просто смешивается с растопленным маслом и взбалтывается до застывания.
 
Для приготовления смеси масла Ги с травами используются более сложные способы, которые занимают несколько часов:
  1. На 1 (одну) часть трав берется по весу 4 части масла и 16 частей воды. Кипятится на медленном огне до полного выпаривания воды. 
  2. Если требуется, чтобы в конечном продукте не было взвеси трав, то cначала готовят водный отвар трав, затем его процеживают, очищая от осадка. Далее отвар в равных частях смешивают с маслом и кипятят на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится.